Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений продолжает лидировать по данным мировой статистики. Именно по этой причине так важно обратиться к врачу-кардиологу при первых проявлениях болезни — болях в загрудинной области, повышении артериального давления и т.п.
Основная задача кардиолога — поставить точный диагноз, при необходимости провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и других органах. Ведь не секрет, что некоторые болезни сердца, сосудов и позвоночника по своим клиническим проявлениям, на первый взгляд, очень похожи. И только кардиолог может акцентировать свое внимание на отдельных нюансах, играющих огромную роль в постановке правильного диагноза.
После 40 лет плановое кардиологическое исследование показано всем мужчинам даже при отсутствии жалоб. Женщинам плановое обследование показано, начиная с 50 лет.
При следующих симптомах рекомендуется обратиться к кардиологу:
✔ повышенная утомляемость;
✔ учащенное сердцебиение;
✔ боли в грудной клетке;
✔ частая одышка;
✔ повышенное артериальное давление;
✔ ощущение перебоев в сердце;
✔ слишком частый/редкий пульс;
✔ отеки ног.
Какие заболевания лечит врач кардиолог?
Кардиолог часто использует дополнительные обследования:
УЗИ сердца (эхокардиография или ЭхоКГ) — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее оценить размеры сердца и его отделов, структуру, клапанный аппарат, кровообращение в камерах сердца и крупных сосудах, сократительную способность миокарда.
ЭКГ (электрокардиограмма) — метод регистрации биоэлектрических потенциалов сердца. Данный метод позволяет выявлять очаги ишемии (участки нарушения кровоснабжения) сердечной мышцы и различные нарушения ритма.
УЗИ почек, надпочечников и щитовидной железы — эти виды ультразвукового обследования проводятся с целью поиска причин повышения артериального давления.
Доплерографию сосудов — ультразвуковое обследование сосудов головы, шеи, конечностей. Данный метод позволяет выявить грубые атеросклеротические изменения в сосудах, врожденные и приобретенные аномалии сосудов.
Липидограмму (липидный профиль) — лабораторное исследование крови, определяющее в крови уровень холестерина и его фракций. Результаты липидограммы позволяют оценивать риск атеросклеротического поражения сосудов.
Биохимический анализ крови — в первую очередь это определение уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания и существенно ухудшает прогноз. При наличии болей в сердце и изменениях на ЭКГ может быть рекомендован тропониновый тест с целью исключения инфаркта миокарда.
Консультацию офтальмолога необходимую для оценки состояния сосудов глазного дна. Глазное дно — это единственное место в нашем организме, где можно увидеть и оценить жизнеспособность сосуды. Изменение сосудов глазного дна является диагностическим критерием при постановке диагноза «Гипертоническая болезнь второй стадии».
Консультацию невролога необходимую с целью исключения межреберной невралгии, которая дает схожую с заболеваниями сердца симптоматику. Невролог также оценивает наличие энцефалопатических проявлений в результате атеросклеротического поражения сосудов.
Консультации эндокринолога и гинеколога необходимые для поиска причин повышения артериального давления. Так, гормональные нарушения в результате заболеваний щитовидной железы или климактерического синдрома могут провоцировать повышение АД.
Параллельное наблюдение у кардиолога и эндокринолога необходимо в случае наличии у пациента сахарного диабета.
Своевременное посещение кардиолога и его консультация позволит избежать серьезных последствий!
Записаться на прием к врачу-кардиологу можно по телефону: (4712) 73-63-33, 8-906-573-06-36