Функциональная диагностика имеет неоценимое значение при обследовании пациентов с самыми различными заболеваниями. Современные методы являются безопасными и высокоинформативными. Они безвредны для здоровых и больных исследуемых, а также — для детей и беременных, даже при многократном применении.
Диагностическое оборудование, установленное в нашей клинике, позволяет в самые кратчайшие сроки устанавливать истинную причину недугов и назначать наиболее эффективное лечение.
Сегодня медицинский центр «Медиал» предлагает все основные методы исследований в функциональной диагностике:
✔ ВЭЭГ (длительный видео электроэнцефалографический мониторинг);
✔ РЭГ (Реонэнцафалография)
✔ РВГ (Реовазография)
✔ ЭХО (эхоэнцефалоскопия)
✔ ЭЭГ (электроэнцефалография)
✔ ЭНМГ (электронейромиография)
✔ Холтер АД, холтер ЭКГ
✔ ЭКГ (Электроэнцефалография)
Реоэнцефалография (РЭГ) — метод исследования системы кровообращения головного мозга путем регистрации электрического сопротивления тканей. Проводится для подтверждения или уточнения диагноза. Позволяет получить информацию о тонусе, эластичности стенки и реактивности сосудов мозга и прочее.
В каких случаях требуется. Сделать РЭГ рекомендуют при жалобах на общую слабость, снижение памяти, слуха и зрения, на головные боли, головокружения (в том числе и при поворотах головы), позволяет определить тонус и эластичность сосудов головного мозга. Исследование применяют для определения тактики лечения и контроля состояния.
Процедура. Реоэнцефалография не имеет абсолютных противопоказаний. Перед обследованием пациенту необходимо за сутки до процедуры прекратить прием всех лекарств, которые влияют на кровообращение. Во время процедуры к голове пациента прикрепляют металлические электроды. Затем через электроды пропускают слабый ток, чтобы оценить состояние сосудов головного мозга.
Реовазография (РВГ) — это инструментальные неинвазивный (без проникновения в тело человека) метод диагностики состояния сосудов рук и ног. Является необычайно важной при диагностике заболеваний периферических сосудов, сопровождающихся частичным сужением или полной непроходимостью. По результатам данного исследования можно судить о нарушении кровообращения, которое, как правило, вызвано атеросклеротическими или воспалительными поражениями сосудов. Если у вас есть жалобы на онемение, похолодание в руках и ногах, а также если вы страдает частыми судорогами, то РВГ просто не заменим. Проведение различных функциональных и фармакологических проб дает возможность выявить скрытую патологию системы кровообращения. Этот метод является чрезвычайно ценным при исследовании заболеваний периферических артерий, сопровождающихся частичным сужением или полной обтурацией сосуда. По результатам данного исследования можно судить о нарушении кровообращения, чаще всего обусловленном атеросклеротическими или воспалительными поражениями сосудов.
Показания к проведению РВГ:
Проведение исследования. Процедура проводится лежа на кушетке. На руки и ноги надеваются специальные датчики, которые выводят показатели о состоянии сосудов на экран. Перед началом проведения исследования необходимо находится в состоянии полного покоя около 15 минут, не курить минимум 2 часа и не принимать никаких лекарственных препаратов сутки.
Противопоказания. Исследование безболезненное, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Суточное мониторирование АД (артериального давления) — это метод диагностического исследования, при котором происходит замер артериального давления в течение суток через определенные интервалы времени. После этого полученная информация обрабатывается на компьютере.
В каких случаях требуется. Показаниями для проведения суточного мониторирования АД исследования являются подозрение на артериальную гипертензию, а также наличие неприятных ощущений и боли в области сердца, приступов снижения артериального давления, нарушений сердечного ритма.
Как происходит. На плечо пациента прикрепляется манжета для измерения АД, она соединяется с переносным монитором. Сам прибор прикрепляется к поясу через плечо. Через сутки прибор снимают, и врач анализирует данные. В день исследования необходимо исключить интенсивные физические нагрузки. Также пациенту необходимо вести дневник с подробными описаниями действий и самочувствия в течение дня.
Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) — это высокоинформативный и безопасный метод диагностики сердечных нарушений. Запись электрокардиограммы производится на портативный рекордер.
В каких случаях требуется. Показаниями для проведения исследования являются гипертоническая болезнь, некомфортные ощущения в области сердца, приступы снижения артериального давления, нарушения сердечного ритма.
Процедура. На грудь пациента прикрепляются одноразовые электроды. Получаемые данные записываются в кардиорегистратор, который закрепляется либо на шее пациента, либо в области поясницы. В течение суток пациент ведет обычную деятельность, отмечая в дневнике свое эмоциональное состояние и перенесенные нагрузки. Через сутки прибор снимают, и врач анализирует суточную запись ЭКГ.
Электрокардиография (ЭКГ) — метод исследования сердечно-сосудистой мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов сердца. Проводится по рекомендации кардиолога для подтверждения или уточнения диагноза. Позволяет выявить заболевания сердца, а также используется для определения частоты и регулярности сердечных сокращений.
В каких случаях требуется. Сделать ЭКГ рекомендуют при жалобах на боли в сердце, нарушения ритма, слабость. Электрокардиограмма сердца (ЭКГ сердца) позволяет выявить различные блокады, диагностировать инфаркт и ишемию миокарда. Эффективно используется как метод планового обследования при ишемической болезни сердца.
Процедура. Электрокардиография не требует специальной подготовки. Процедура проводится в положении сидя или лежа, к груди приклеены электроды. При проведении ЭКГ ребенку требуется обязательное присутствие при процедуре одного из родителей.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования головного мозга путем регистрации биоэлектрических потенциалов. Проводится для подтверждения или уточнения диагноза. Позволяет выявить степень нарушения мозговой активности при эпилепсии, оценить функциональное состояние мозга, следить за динамикой действия лекарственных препаратов. Проводится врачом функциональной диагностики по назначению невролога.
В каких случаях требуется. Электроэнцефалография проводится для определения тактики консервативного лечения, степени хирургического вмешательства и контроля состояния. Назначается при жалобах на ухудшение зрения, метеочувствительность, мигрени, при подозрении внутричерепное давление, опухоли, а также при травмах головы и т.д.
Процедура. Электроэнцефалография не требует специальной подготовки. Перед обследованием на голову пациента надевают датчики, которые регистрируют образование и колебание потенциалов головного мозга. Во время процедуры пациент лежит или сидит. Противопоказаний к проведению нет.
Видео ЭЭГ мониторинг (ВЭЭГ) является самым современным способом для выявления серьезных нарушений функций клеток головного мозга, в частности, такого заболевания, как эпилепсия. Этот метод обследования настоятельно рекомендуется пройти при таких симптомах, как:
При видео ЭЭГ мониторинге синхронное отображение электроэнцефалограммы пациента и цифровых видео- и аудиосигналов обеспечивает компьютеризированная система. Процедура проводится в дневное или ночное время квалифицированным медицинским персоналом.
При подозрениях на эпилепсию и частых обмороках длительность исследования и время его проведения будет определена лечащим врачом, исходя из возраста пациента, периодичности и типа приступов. Отдельные случаи могут потребовать исследования на протяжении суток и более.
Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ) — метод ультразвукового исследования головного мозга. Применяется для выявления смещения структур головного мозга при травмах черепа, опухолях головного мозга, кровоизлияниях в мозг. Позволяет судить о состоянии желудочков мозга. Метод нетравматичен, безопасен, требует малой затраты времени.
Эхо-Эг — один из распространенных методов неинвазивной инструментальной диагностики в неврологических клиниках, регистрирующий изменения в тканях головного мозга с помощью ультразвука Это дает возможность выявить повышенное внутричерепное давление и оценить функциональное состояние желудочков мозга. Кроме того, к эхоэнцефалоскопии прибегают также для диагностики различных опухолей, абсцессов, субдуральных и эпидуральных гематом, гумм, острых нарушений мозгового кровообращения, ушибов разной степени тяжкости, а также некоторых других заболеваний головного мозга человека. Этот метод исследования абсолютно безвреден, безболезнен, а также не требуют предварительной подготовки со стороны пациента.
Показания. Эхоэнцефалография широко применяется для распознавания болезней головного мозга: объемных процессов — опухолей, абсцессов, кист, гематом и др., а также для диагностики повышения внутричерепного давления.
Противопоказаний для эхоэнцефалографии не существует даже у детей и беременных. Однако оценка эхограммы с учетом картины болезни должна проводиться только опытными медицинскими специалистами.
Процедура. Для проведения эхоэнцефалографии чаще всего не требуется специальная подготовка больного. Для проведения Эхоэнцефалоскопии кожу смазывают вазелиновым маслом или специальным гелем, хорошо проводящим ультразвук над исследуемой областью, чтобы исключить поверхностные помехи,. Процедура занимает 20 мин.
Электронейромиография (ЭНМГ) — это комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и анализе биоэлектрической активности мышц и периферических нервов.
Показания к исследованию. Заболевания, связанные с нарушением функции двигательных и чувствительных аксонов (сенсорные и сенсомоторные невропатии, травмы нервных стволов). Поражения корешков спинного мозга, шейно-плечевого и пояснично-крестцового сплетений. Туннельные синдромы. Невральные и спинальные амиотрофии. Сфинктерные расстройства. Эндокринные заболевания. Половая дисфункция у мужчин.
Подготовка к исследованию. Не требуется.
Профессионализм сотрудников и совершенное медицинское оборудование обеспечат самое полное, качественное и оперативное обследование.
Если вы постоянно ощущаете слабость, боли в каких-то частях тела, мучаетесь дискомфортными ощущениями — обращайтесь в медицинский центр «Медиал» — здесь для вас проведут тщательное обследование, сделают все возможное, чтобы установить причину вашего недомогания и назначить наиболее эффективное лечение.
Вне зависимости от характера проблем с вашим здоровьем вы можете быть уверены: медицинская помощь в нашем центре будет оказана вам на высочайшем профессиональном уровне. Записывайтесь к нам на прием и приходите на обследования — наши врачи будут всегда готовы помочь вам, вашим детям и близким вернуться к здоровой полноценной жизни.
Записаться на прием можно по телефону: (4712) 73-63-33, 8-906-573-06-36