Наверх
Время работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 20:00
Сб. - с 09:00 до 15:00
Вс. - выходной
Запись на прием:
тел. (4712) 73 63 33
моб. 906 573 06 36

Медицинская диагностика и лечение в Курске

Адрес: г. Курск, ул. Верхняя Луговая 6а, бизнес-центр "Покровский", 3 этаж.

УЗИ предстательной железы

Что такое УЗИ предстательной железы?

ТРУЗИ простаты, так еще называют специалисты ультразвуковое исследование предстательной железы трансректальным методом (УЗИ простаты, предстательной железы). Во время этого исследования врач изучает саму предстательную железу, а также окружающие её ткани. Предстательная железа располагается непосредственно сразу за прямой кишкой, поэтому для выполнения ТРУЗИ простаты, врач должен поместить датчик УЗИ в прямую кишку пациента через задний проход. Ультразвуковые волны датчик посылает через стенку кишки в простату, после чего регистрирует их отражение. Как и все другие ультразвуковые исследования ТРУЗИ не является инвазивной процедурой (за исключением случаев, когда проводится биопсия под контролем УЗИ), что и позволяет врачу безболезненно проводить диагностику основных заболеваний простаты. 

В каких случаях рекомендуется УЗИ простаты?

ТРУЗИ простаты применяется как в диагностике, так в лечебном процессе. С целью диагностики обычно применяют ТРУЗИ в случае, если пациент жалуется на затруднённое мочеиспускание, а также при повышении уровня простат-специфического антигена (ПСА), являющегося маркером рака простаты, и при выявленных изменениях простаты, которые были обнаружены во время пальцевого исследования.

Ультразвуковое исследование простаты имеет большое значение при диагностике наличия таких заболеваний, как:

  • рак предстательной железы.
  • ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. ТРУЗИ используется при ДГПЖ с целью определить объём предстательной железы, что позволяет врачу выбрать тактику лечения пациента, к примеру, путём брахитерапии, консервативной терапии, трансуретральной резекцией предстательной железы, криотерапии, микроволновой или радиочастотной терапией;
  • кисты и абсцесс предстательной железы, в т.ч. у мужчин с азооспермией.

Как подготовится к исследованию?

Около 80% специалистов рекомендуют накануне ТРУЗИ простаты сделать очистительную клизму. Однако другие 20% считают, что в этом нет никакой необходимости. Небольшое количество мочи, находящееся в мочевом пузыре будет способствовать качественному исследованию.

Как проводится УЗИ предстательной железы?

Для проведения исследования пациенту предлагают снять нижнее белье. ТРУЗИ проводится, когда пациент лежит на боку с притянутыми к животу согнутыми коленями.

Данные УЗИ оцениваются с учетом клинически картины, поэтому перед исследованием врач спрашивает пациента о жалобах, изучает его историю болезни.

Специальный датчик для проведения трансректального исследования, покрытый презервативом с гигиенической целью и смазанный гелем, вводится пациенту в прямую кишку через задний проход на глубину 5-6 см. Если у пациента выраженная анальная трещина или кровоточащий геморрой, то исследование можно отложить на срок, который требуется для лечения указанных заболеваний. При наличии, однако, экстренных показаний, ТРУЗИ можно выполнить и в этих случаях.

Позже происходит исследование других зон предстательной железы и производится замер её объёма. Изображение простаты получают из разных плоскостей для того, чтобы получить самое лучшее представление о железе.

Преимущества ультразвукового исследования простаты?

Преимущества исследования простаты с помощью ТРУЗИ очевидны. Большинство процедур УЗИ являются неинвазивным (то есть проводятся без использования игл или инъекций). Они, как правило, абсолютно безболезненны. УЗИ широкодоступны и дёшевы, дешевле на много чем другие визуализационные методы. При ТРУЗИ не используется рентгеновское излучение. Ультразвуковое сканирование дает врачу чёткое представление о состоянии мягких тканей, не отображающихся на рентгеновских изображениях. УЗИ проводится в режиме реального времени, это позволяет проводить биопсию для выявленных образований.

ТРУЗИ, безусловно, часто предоставляет совершенно исчерпывающую информацию о простате, особенно, если оно проводится в комплексе с ПСА в качестве скринингового исследования. Однако в отдельных случаях, данные ТРУЗИ могут указать врачу на необходимость проведения дополнительного обследования для подтверждения диагноза. Это может быть биопсия предстательной железы, лабораторные анализы, и другие виды исследований. Кроме всего прочего, ценность ТРУЗИ заключается именно в том, что оно даёт врачу возможность определения (без нанесения организму пациента даже минимальной травмы) есть ли необходимость дополнительных обследований другими методами или нет.