Наверх
Время работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 20:00
Сб. - с 09:00 до 15:00
Вс. - выходной
Запись на прием:
тел. (4712) 73 63 33
моб. 906 573 06 36

Медицинская диагностика и лечение в Курске

Адрес: г. Курск, ул. Верхняя Луговая 6а, бизнес-центр "Покровский", 3 этаж.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости, с точки зрения специалиста, – это ультразвуковое диагностическое исследование таких органов брюшной полости, таких как: желчный пузырь, печень, селезенка и поджелудочная железа.

В каких случаях необходимо проводить УЗИ брюшной полости?

УЗИ, как вид диагностики – это один из важнейших инструментов в медицине. Благодаря УЗИ брюшной полости, возможно, не только установить совершенно точные размеры всех внутренних органов, определить их структуру, но и выявить наличие воспалительных очагов, новообразований и конкрементов.

УЗИ брюшной полости обычно проводится при возникновении подозрений на:

  • аномалии развития;
  • камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • хронический или острый холецистит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • наличие новообразований (злокачественных или доброкачественных), в том числе для определения степени распространенности процесса;
  • аневризму брюшного отдела аорты.

Резкие боли в области живота также являются показанием для проведения УЗИ брюшной полости. Данный вид исследования может проводиться и целью контроля над эффективностью проводимого лечения.

Подготовка к УЗИ брюшной полости.

Правильная подготовка к проведению УЗИ брюшной полости чрезвычайно важна, так как газы, которые находятся в кишечнике, могут затруднять визуализацию исследуемых органов, а это напрямую может сказаться на результатах обследования.

Чтобы получить качественное изображение, в идеале, за 2-3 дня до проведения планируемого исследования необходимо абсолютно исключить из рациона пациента такие продукты, как фрукты и сырые овощи, бобовые, квашеную капусту, торты, черный хлеб, газированные напитки, соки, а также молоко. Эти простые меры помогут полностью устранить или хотя бы значительно уменьшить метеоризм. При склонности пациента к повышенному газообразованию кроме того рекомендуется за 2-3 дня до планируемого исследования принимать энтеросорбенты (к примеру, эспумизан или активированный уголь).

Оптимальным временем для выполнения УЗИ брюшной полости является утро. УЗИ проводится натощак. В случаях же, когда исследование назначено на вторую половину дня, допускается лишь лёгкий завтрак утром, главное – это выдержать интервал времени между УЗИ и приемом пищи не менее 6 часов.

Курящие пациенты, перед обследованием должны воздерживаться от своей вредной привычки, так как никотин может провоцировать непроизвольное сокращение стенок желчного пузыря, а это может привести в результате к ошибочному заключению. Проведение УЗИ брюшной полости сразу после колоноскопии или фиброгастроскопии бессмысленно, так как во время подобных исследований попадает в кишечник воздух, а это затрудняет визуализацию.

УЗИ поджелудочной железы проводиться во время ультразвукового исследования брюшной полости. УЗИ поджелудочной железы проводится:

  • если лабораторные или (и) клинические данные указывают на возможное заболевание поджелудочной железы;
  • при скрининговом обследовании;
  • для уточнения локализации и природы очагового образования;
  • при дифференциальной диагностике панкреонекроза, хронического панкреатита, острого панкреатита, опухоли поджелудочной железы, жировой инфильтрации поджелудочной железы;
  • в случае проведения интервенционных вмешательств, например биопсии.

УЗИ желчевыводящих протоков и желчного пузыря также выполняется во время УЗИ брюшной полости. УЗИ желчного пузыря, проводимое с определением его функции, составляет исключение.

При этом исследовании проводится дифференциальная диагностика между такими заболеваниями, как камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), хронический холецистит, острый холецистит, камни в желчевыводящих путях и холестероз желчного пузыря.

УЗИ печени проводится совместно с УЗИ брюшной полости. Для проведения УЗИ печени показаниями являются подозрение на хронический гепатит, острый гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, кальцинаты, кисты, гемангиомы и новообразование печени, а также метастазы и биопсия печени, проводимая под контролем УЗИ.